Ricotta maison, recette de Cyril Lignac
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Je profite de mes congés pour tester de nouvelles recettes, et en voici une que je souhaite vous partager tellement elle est simple, et pourtant savoureuse. Elle nécessite seulement 4 ingrédients : il s'agit de la recette de la ricotta maison de Cyril Lignac.
- 65 cl de lait entier
- 30 cl de crème fraîche à 30%
- 10 g de sel
- 2,5 cl de citron non traité
Dans une grande et large casserole, portez le lait et la crème à une petite ébullition. Remuez régulièrement.
Ajoutez le sel et mélangez sur le feu moyen, jusqu'à légère ébullition.
Ajoutez le jus de citron en remuant tout doucement à l’aide d’un grand fouet.
Recouvrez la casserole d’un film alimentaire, donnez une dernière ébullition puis retirez du feu.
Laissez votre casserole de côté pendant au moins 40 minutes.
Pendant ce temps, préparez une passoire fine recouverte d'un linge fin, sur un saladier.
Déposez, au terme de la cuisson, le lait caillé qui remonte à la surface de la casserole à l’aide d’une écumoire sans prendre le liquide.
Conservez le petit lait restant pour le réutilisez dans une autre recette. Laissez refroidir à température ambiante pendant une quarantaine de minutes. Placez au frais.
Le lendemain, débarrassez dans une boîte hermétiquement fermée que vous conserverez au frais.