750 grammes

Tigrés au chocolat

  • Laurence
  • Recettes

Après avoir réalisé des palets pur beurre, j'ai recherché une recette pour utiliser les blancs d'oeufs restants.

J'ai choisi d'adapter la recette de Cyril Lignac des tigrés au chocolat. Ces tigrés ont une base de pâte à financiers, qui sont ensuite garnis d'une ganache au chocolat.

Dans la recette originale il y a des pépites de chocolat, je n'en avais pas alors je les ai remplacées par un peu de chocolat râpé et j'ai trouvé cela suffisant, avec la ganache.  

J'ai également remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette qui va à merveille avec le chocolat.

Ils ont bien plu ! donc je conserve cette recette.

Tigrés au chocolat
Ingrédients : 

- 80g de beurre doux
- 50g de poudre de noisette
- 145g de sucre glace
- 55g de farine 
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d’oeufs (environ 4 blancs d'oeufs selon la grosseur)
- 5 carrés de chocolat noir râpés

- 60g de couverture noire 66% minimun 
- 60g de crème liquide entière

Préparation : pour environ 12 tigrés

Dans une casserole faites chauffer le beurre jusqu’à l’obtention d’un beurre noisette.

Si nécessaire, filtrez le beurre à travers un chinois afin d’éliminer les petites particules noires formées lors de la cuisson.

Laissez le refroidir.

Dans un saladier, mélangez les éléments secs : farine, levure, poudre de noisette, sucre glace et sel.

Versez progressivement les blancs d’oeufs tout en mélangeant avec une maryse.

Ne fouettez pas le mélange pour ne pas qu’à la cuisson les financiers ne gonflent de manière non homogène. Incorporez le beurre noisette refroidi ainsi que le chocolat râpé.

Mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 175°C. 

 

Tigrés au chocolat
Tigrés au chocolat

Préchauffez le four à 175°C. 

Versez l’appareil dans des moules à mini savarins.

Tigrés au chocolat

Enfournez pour 20 minutes environ.

Dès la sortie du four, démoulez et laissez refroidir.

Tigrés au chocolat

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Réservez le.

Faîtes chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Emulsionnez à la maryse afin d'obtenir une belle ganache, si besoin mixez-la au mixeur plongeant.

Garnissez les tigrés et laissez refroidir à température ambiante, ou au réfrigérateur.   

Tigrés au chocolat
Tigrés au chocolat
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